きのこ
最近、にわかに菌床・菌活ブームらしいのだが
先日、菌床のネット通販をしているサイトで
きのこは、コレステロールを下げる効果があり、
且つ食物繊維も豊富…というのを見て以来、
僕の中できのこ熱が高まってきた。
なぜなら僕はコレステロールが標準値より高めなのだ。
もともときのこは好き。
ただ、自分から積極的にきのこを買うとか、
意識して摂取しているとかいうのではなくて、
例えば鍋とかに入ってたら、「お、ラッキー」と
優先して食べる程度なんだけど。
鍋はほとんどしないけど。
しかし、きのこ熱が高まっている僕は一人で積極的にきのこを買った。
二人できのこを買ったことはあるが、
一人できのこを買ったのは初めてだ。
「二人できのこ」とか、書いててちょっと下ネタチックに感じてきたのだけど、
きっと気のせいだろう。
買ったのは、ブナピーとまいたけ。
帰ってからラーメンを作って、そこにきのこを投入した。
ブナピーは1袋全部、まいたけは半分だけ。
今日はやや便秘気味だったので、「食物繊維」のほうに期待して
少し多めに投入してみたのだ。
麺が見えないきのこラーメン、美味かった。
しかし、そのあとが大変だった。
「食物繊維」が予想を上回る活躍をしてくれたのだ。
食べたそばから出る感じだった。
結局この日はそのあとずっとやんわりと悶えてた。
食べるきのこの量は考えるべきだと、学んだ。